町田 いぶし銀
今日はなんとなく以前から気になっていた「いぶし銀」さんに行ってきました。煮干し醤油ラーメンがメインなのかな?
ラーメンは好きなんですけど、一口目で正直満足してしまいませんか?それ僕だけかな。
かなり少食なので毎回最後は苦しくて、涙ぐみながら完食します。
さて、「いぶし銀」さんですが前は風来坊っていう名前だったんですかね。
少し奥の線路沿いにある店舗でありながら、客が並んでいるところをよく見ます。
今回も14時頃に来店して少し待ちました。
ここもよくある券売機で券を買ってから、席につくタイプのラーメン屋です。
しかし、この券売機がなんか特殊でした。
僕もそこまでラーメン通ではないので、全然よくあるよ!と思う方もいるかもしれませんが……
よく見るのがお金を入れて、ボタンを押したら券が出るやつです。
でもここは商品を選んで量やトッピングを選んだりして、会計ボタンを押し続けます。
それで最終金額が決定し、画面に写ったらここでやっとお金を入れて精算します。
その前にいれても入りません。
もしかしたらやり方書いてあったかもしれません。僕はなんかテンパって少し手こずりました。
メニューはあっさりからこってりまで結構多いです。あらかじめ決めといた方が楽かもしれないですね。
迷ったら僕みたいに煮干し醤油ラーメンの「ジャパン」ってやつ選んでみてはいかがですか。
(横でスミマセン!)
味は醤油ベースでほのかに煮干しの味と香りがする感じでした。煮干し出汁が混ざってるのかな?
スッキリしていて美味しかったです。
以前中野で美味しい煮干しラーメン食べた時は、粉状の煮干し液飲んでる感じでした。まぁ、煮干しラーメンなので。
それとは全く違いますね。あれだと思って入るとガッカリするかも。ここは煮干し醤油ラーメンだから。かなりあっさりしてます。
普段家系食べてる人は特にそう感じると思います。
麺は固めですね、特に聞かれなかったからデフォルトでそれなのかな?
メンマと珍しく入ってる、なるとは普通。
カウンターに調味料あるのでそれで整えてもいいかもしれませんね。なんだか店でつくっている調味料もありました。
あっ!そうだ。ちゃんと汁は混ぜた方がいいですね。画像の海苔の下に胡椒が盛ってあります。
あと、チャーシューは普通に濃いめ?の味付けなので、それを食べながら麺を食べると丁度よかった!
ちなみに量は多いです。これで並なんですけどかなりキツかった。少なくとも普通のラーメンの1玉と半玉くらいあった。
家系で言うと醤油豚骨並とライスくらい。
女性など心配な方はラーメン観察してから、少なめと店員さんに言ってみるといいかも。
チラッと見た感じ他のメニューも結構量が多め、これ結構どんぶりが深いんですよ。
なんだか久しぶりにあっさり系食べました。
鶏ガラや豚骨でもそうですけど、僕は元々あっさり系を選びがちです。
お腹弱いので予想外の、こってりが来ると爆死してしまいます。
だから、前はよく食べてました。
最近はずっと家系だったけど……
まぁ、いいや。じゃ、感想書いたからには、URL貼っときます。
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いぶし銀 (【旧店名】風来房) - 町田/ラーメン [食べログ]